8 ноября Оргкомитет ОВСЧ опубликовал следующее решение:

Поскольку ошибку в отчёте представительства RU78A по первому туру Оргкомитет расценивает как фундаментальную, она может быть исправлена путём представления уточнённого отчёта до конца суток среды, 10 ноября. При этом в связи с тем, что такие ситуации возникают регулярно, и информация об ошибках поступает после установленного срока их исправления, в соответствии с пунктом 5.3 Регламента ОВСЧ, Игорь Сафронов отстраняется от исполнения функции Представителя. Команды Представительства могут предложить кандидатуру нового Представителя в установленные регламентом сроки.

В ответ в Оргкомитет было направлено обращение, подписи под которым поставили 44 знатока (впоследствии обращение поддержали еще несколько десятков участников турнира):

Уважаемые члены Оргкомитета ОВСЧ!

Петербургские команды, играющие ОВСЧ на двух площадках представительства RU78A (клуб “Коломна” и ЛЭТИ), обращаются к вам с просьбой приостановить действие Решения ОК ОВСЧ по представительству RU78A от 08.11.2010 г., касающегося отстранения Игоря Сафронова от исполнения функций Представителя, то есть отложить исполнение этого пункта до окончания текущего чемпионата или, по крайней мере, сделать дисквалификацию Игоря Сафронова условной: оставить его представителем до первой оплошности.

Мы не сомневаемся в том, что причина, указанная в сообщении Оргкомитета, является достаточно веской для принятия такого решения. Тем не менее, мы хотели бы обратить внимание на обстоятельства, побудившие нас обратиться в Оргкомитет с просьбой приостановить это решение до конца текущего чемпионата.

1. Игорь Константинович Сафронов не только является опытным Представителем и ведущим ОВСЧ и других синхронных и очных турниров в Санкт-Петербурге, но и заслуженно пользуется уважением и доверием петербургских знатоков, поэтому команды, относящиеся к представительству RU78A, хотели бы и в дальнейшем сохранить его в должности Представителя. Отметим также, что капитаны (представители) многих команд высказали такое пожелание сразу же после публикации Решения, и наше обращение, следовательно, является инициативой представительства в целом, а не отдельных людей.

2. В ведении представительства RU78A находятся две игровые площадки (всего более 30 команд). При этом И.К. Сафронов также проводит игру на одной из площадок представительства RU78B. Это, вкупе с проверкой результатов и оформлением отчетов, отнимает достаточно много времени.

Поскольку сезон уже в разгаре, из шести туров ОВСЧ сыграно два, и составы команд на турнир укомплектованы, то будет очень сложно найти человека, который одновременно пользовался бы не меньшим доверием играющих команд, чем И.К. Сафронов, и имел бы достаточно свободного времени на выполнение обязанностей Представителя. Многие уважаемые в сообществе знатоки уже спланировали свою работу как организаторов, ведущих и редакторов разных турниров как минимум на полсезона вперед.

Кроме того, новый Представитель, в том числе из-за возможной нехватки опыта в данной области, тоже не будет застрахован от технических ошибок.

Если Оргкомитет сочтет возможным удовлетворить нашу просьбу и оставить И.К. Сафронова в должности Представителя ОВСЧ в Санкт-Петербурге до окончания турнира, мы обязуемся более внимательно проверять предварительные результаты каждого тура, потому что вина за неустраненные технические ошибки, на наш взгляд, лежит не только на Представителе, но и на командах, которые не смогли вовремя обратить его внимание на эти ошибки.

ОК ОВСЧ 20 ноября ответил на обращение следующим образом:

1. Оргкомитет ОВСЧ не рассматривает отстранение представителя от обязанностей как наказание: это попытка наладить процесс взаимодействия в рамках регламента.

2. Оргкомитет готов изменить решение об отстранении Игоря Сафронова на настоятельную рекомендацию при условии соблюдения регламента, т.е.:

  • а) своевременной отправки всех отчётов;
  • б) своевременного исправления отчётов (при необходимости);
  • в) прекращении попыток изменить окончательные результаты командами представительства либо третьими лицами.

Написал(а) Михаил Локшин